Google Почему облако побеждает дата-центры? | primaERP | Блог


20 октября 2014 г.

Почему облако побеждает дата-центры?

Является модное слово облако только переодетым дата-центром? Какова будет судьба облака? Не уйдет ли это модное слово вместе со своими предшественниками, когда придет новая волна модных ИТ выражений?

В случае облака мы являемся свидетелями чего-то действительно нового и наблюдаем за тем, как человечество в сфере ИТ поступает значительно глубже. Что же такое облако и почему оно настолько отличается от своих предшественников? Давайте начнем с того, что не является облаком. Облако - это не просто дата-центр или же здание, заполненное компьютерами – серверами, которые вы можете взять в аренду. Хотя все те, кто вложили деньги в эти дата-центры, бы этого наверняка очень сильно желали…

Облако не такое

Облако не берет на себя только ответственность за технику, электроснабжение, охлаждение или сервис. Создает нечто более этого – с помощью самых современных программ объединяет компьютеры и далекие дата-центры в одно целое. Благодаря всему этому, пользователь получает виртуальную (нематериальную) мощность именно тогда, когда ему надо. Все происходит удаленно и полностью автоматически.

Преимущества облака

Таким образом, по всей планете создается сеть информационных систем, напоминающая грибницу, которая развивается сквозь целый лес. Вы сами можете обнаружить, в чем заключается польза для клиента:
  • облако не требует ухода
  • предлагает более продуктивное использование компьютеров, а, следовательно, и более выгодные цены
  • в соответствии с требованиями, может мгновенно увеличить мощность
  • защита от нападения или повреждения системы
Если, допустим, возрастает нагрузка на какую-либо часть системы или система физически повреждена, задания клиентов возьмет на себя другое облако. Вы этого даже не заметите, потому что обо всем в этом время заботиться облако на другом конце планеты. Думаете, что это sci-fi? Нет, добро пожаловать в XXI век. Дата-центру об этих возможностях никогда даже не снилось.

Облако используют все

Вы говорите, что никто не знает облако? А вы используете браузер или карты Google? Facebook, LinkedIn или Twitter? Имеете к своему телефону или планшету аккаунт у компании Apple или Google? Играете в какую-либо всемирную игру? Ну вот, все эти приложения работают в облаке. Облако уже давно является нашим повседневным помощником.

Вам уже не нужна собственная электростанция

И так, сегодня мы в прямом эфире видим ключевые изменения в области ИТ. Отдельные, сложные и неухоженные локальные вычислительные системы постепенно заменяет облако. Точно также, как несколько десятилетий тому назад, люди перестали строить рядом с каждой фабрикой собственную электростанцию, так и сейчас уже не нужно иметь собственные серверы. Облако побеждает не потому, что оно более современное, а потому что оно более удобное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий