Google Ценообразование в приложении primaERP | primaERP | Блог


30 января 2015 г.

Ценообразование в приложении primaERP


В предыдущей статье мы писали о том, как группировать свои обязанности, чтобы можно было отслеживать и анализировать время как можно проще. В этой статье мы покажем, как можно на основе отмеченного времени легко выставлять счета для своих клиентов.
В модуле BILLING приложения primaERP присутствуют продвинутые настройки, благодаря которым можно к любой деятельности присоединить почасовые ставки. Давайте эту функцию рассмотрим более подробно!

1. Ваша исходная почасовая ставка

Представьте себе своего типичного клиента, которому хотите выставить счет за свою работу – сколько будет стоить час вашей работы?

Все способы установления почасовой ставки находятся на одном месте в модуле BILLING, в разделе Цены. Здесь вы можете с помощью зеленой кнопки настроить почасовую ставку (+Почасовая ставка). Достаточно заполнить стоимость одного часа вашего рабочего времени. Если у вас уже есть созданные записи времени и вы хотите пересчитать их стоимость с помощью новой почасовой ставки, достаточно зачеркнуть поле „Пересчитать цены“, а потом выбрать те записи, которые вы хотите переоценить.

Если вы оцениваете свое время этим простым способом, уже все готово! Каждая запись времени, отмеченная как оплачиваемая, будет оценена введенной почасовой ставкой. Если вы используете более сложное ценообразование, читайте дальше. Продвинутые настройки основаны на одном из двух принципов, которые можно совмещать.

2. Ценообразование под потребности вашей компании

Ваши цены отражают ваши затраты и/или уникальность услуг, которые вы предлагаете? Благодаря биллингу этот способ оценки можно полностью подстроить под себя. Почасовая ставка обусловлена видом работы, который вы предоставляете своим клиентам – напр. чертежей для продукта, которые требуют высокого уровня профессионализма, вы будете ценить больше, чем рутинную реализацию запланированных действий. Соответственно, труд человека, который разрабатывает чертежи, дороже, чем работа изготовителя. Модуль биллинг позволяет вычислять клиентам суммы в зависимости от того, кто из ваших работников реализует его заказ.

Вы можете назначить цену для своих видов деятельности в том же диалоговом окне, как было указано выше – просто выберите вид деятельности, введите цену за один час работы и все готово. Тоже самое касается настроек почасовых ставок для разных сотрудников.

3. Ценообразование под потребности ваших клиентов

В приведенных выше примерах мы рассмотрели настройки почасовых ставок для всего аккаунта и конкретных почасовых ставок для ваших видов деятельности или сотрудников. Но этого часто недостаточно. У многих предпринимателей есть постоянные клиенты, которым они предоставляют свои услуги по более выгодным ценам. Также, предприниматели иногда используют более низкие цены, чтобы привлечь новых клиентов. В этом случае, пользователи ставят акцент на отношениях с клиентом, более гибко реагируют на спрос и предложения на рынке.

Разные почасовые ставки для разных клиентов могут также пригодиться в рамках специальных пакетов или сезонных скидок.

Если вы хотите получить еще более подробный счет, вы можете оценить задачи в рамках проектов. Это может пригодиться в случае реализации действительно крупных проектов. Только задумайтесь, не являются ли эти работы настолько общими, что их стоило бы оценить с помощью разных видов деятельности. 

Во время оценки primaERP соблюдает правило более высокого приоритета для конкретно определенной ставки – т.е. если установлена почасовая ставка для конкретного проекта, общая ставка для клиента не будет применена. 

4. Комбинирование параметров

Оба варианта можно, конечно, комбинировать. Вы запросто можете употреблять одну ставку для услуги, у которой решите занизить цену для конкретного клиента. Достаточно просто создать новую почасовую ставку, для которой определите все параметры (в этом случае клиент и деятельность) и определите для них общую ставку.



Если вы сочетаете оба варианта, будьте внимательны. Более высокий приоритет имеют ставки, которые касаются клиента – т.е. в случае двух разных ставок для деятельности и клиента, primaERP использует ставку для клиента.

Перечисление

В primaERP можно все новые ставки применить для уже существующих записей, даже за конкретный отрезок времени. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте!

Резюме
  1. Настройте свою учетную запись под свои потребности.
  2. Задумайтесь, для чего вы применяете одинаковые почасовые ставки. Нельзя ли что-то объединить?
  3. Если вы вычисляете стоимость работы на основе своих услуг или услуг своих сотрудников, определите для них почасовые ставки.
  4. Установите индивидуальные цены для верных клиентов.
  5. Задумайтесь, имеет ли для вас смысл комбинировать разные почасовые ставки. Если да, создайте ставки, которые содержат все нужные комбинации.
  6. Старайтесь делать вещи просто! Более сложный вариант можно найти всегда.
Заключение

Все готово! Достаточно ввести рабочее время, а приложение автоматически вычислит его стоимость (только не забудьте отметить запись времени атрибутом оплачиваемая). В конце месяца у вас будут отчеты и счета, которые вы сможете с удовольствием отправить своим клиентам.

Если не обязательно создавать для нового клиента новую почасовую ставку, не делайте этого. Не создавайте сложный прейскурант. Простоту оцените вы и ваш клиент.

Если вы хотите узнать, как можно колдовать с почасовой ставкой, мы рекомендуем прочитать отличную статью Роберта Влаха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий