Google Используете почасовую ставку или фиксированную цену? В итоге это все равно! | primaERP | Блог


11 марта 2015 г.

Используете почасовую ставку или фиксированную цену? В итоге это все равно!


Из чего состоит стоимость любой работы? Из всех затрат – потраченных на материал и время, включая вашу прибыль. Давайте сейчас рассмотрим проекты, где главной затратой является время, а затраты на материал представляют только незначительную часть. Как нам установить цену для такого проекта? Есть два способа, как это можно сделать. Но в конце статьи мы вам докажем, что в итоге все равно, какой способ вы выберите.

Оценивание с помощью почасовой ставки

Очень просто. Вы работаете для клиента за 100 USD в час и чем больше вы работаете, тем больше денег вам клиент заплатит. Для вас это очень выгодно, потому что эта сумма уже содержит все ваши затраты. Но для клиента этот принцип уже не настолько выгодный, т.к. лучше заранее знать конечную стоимость целого проекта.

Оценивание с помощью фиксированной цены

Этот вариант еще более простой. Клиенту нужна конкретная работа и вы договорились на стоимости 1000 USD. Когда вы выполните работу, получите деньги. Клиент будет доволен, но как же вы? Даже если вам эта сумма на первый взгляд нравится, не забывайте, что в любой момент могут появится неожиданные проблемы и вам придется сто раз переделывать некоторые детали. В итоге можете понять, что конечная сумма уже не является настолько выгодной, как казалось.

Давайте рассмотрим картинку
  • Если вы на работу над проектом потратили 10 часов, неважно, какой способ оценивания вы выбрали. В итоге вы получите своих 1000 USD.
  • В случае, что вы используете почасовую ставку и на работу потратите менее 10 часов, ваш клиент экономит деньги. Потратив на работу больше времени, вы конечно, не обрадуете клиента, но заработаете больше.
  • Если используете фиксированную цену и потратите на работу меньше времени, чем вы предполагали, это выгодно для вас, если наоборот, это выгодно для клиента.

На этом примере видно, что все крутится вокруг главного вопроса: Сколько понадобиться времени? В первом случае, это клиент, кто спрашивает, сколько будет стоить весь проект. А вас будет интересовать, сколько вы действительно заработаете. Но вопрос в принципе один и тот же. Если вы сможете правильно предположить, сколько времени требуется для выполнения работы, почасовая ставка и фиксированная цена будет в итоге одинаковая. А вы сможете определить цену, которая подходит вам и вашим клиентам.

Как сделать правильное предположение?

В самом начале это очень сложно. Я могу вам только посоветовать, чтобы вы попытались угадать цену для своего первого проекта – разделили его на задачи, подумали о затратах и добавили нужное время. И когда вы все это сделаете, умножьте сумму на два (и все равно это будет скорее всего маловато). Потом уже придется вести учет рабочего времени, реально потраченного на проект, например, с помощью тайм-трекера. Все время. Совещания, основная работа, анализы… В итоге у вас получиться общее время, которое вы потратили на проект, и сможете посчитать свою почасовую ставку. Только сравнивая ожидания и реальные цены, вы сможете постепенно оценивать свою работу так, что это будет выгодно вам и вашим клиентам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий