Google Управление временем для фрилансера | primaERP | Блог


28 октября 2015 г.

Управление временем для фрилансера


Многие начинают заниматься фрилансом без надлежащего планирования и уже позже понимают, что теперь ответственность за их карьеру лежит только на них. Осознают поздно, когда появляются проблемы с проектами. Они не могут закончить работу, передают некачественно сделанные проекты, не укладываются в заранее согласованное количество рабочих часов. Среди заказчиков, работающих с фрилансерами, ходит шутка, что когда начинаешь работать с фрилансером, то нужно быть готовым, что у этого человека скоро начнутся большие проблемы в жизни. У него скончается бабушка, отключат электричество и интернет, сломается компьютер, его будут преследовать тяжелые болезни, или его вообще сотрут из бытия, и он перестанет выходить на связь и исчезнет вместе с результатами работы.

И тогда проект зависает между «я только начал» и «завтра будет готово». Часто такая ситуация с фрилансером возникает из-за того, что он не может правильно рассчитать свои силы и то количество времени, которое нужно потратить на проект. Все это ведет в результате к нежелательным спорам с клиентом и общему негативному впечатлению.

Не важно, выполняете ли вы работу эпизодически, работаете полный день или являетесь владельцем малого бизнеса, у вас все равно возникают проблемы с управлением временем. В этой статье мы рассмотрим некоторые важные проблемы и практические способы их решения.

Что можно считать работой?


Важно разделять рабочее время и время отдыха. Вы можете читать статьи, работать с социальными сетями для изучения проблемы или помогать коллеге. Что-то может выглядеть как досуг, хотя это полезно для работы, ваших навыков и для карьеры.

Пересмотрите ваше отношение к работе. Если ваша деятельность поможет увеличить вашу известность, расширит ваш портфель выполненных работ, вы станете больше зарабатывать, то это относится к работе. При этом вам все равно будет необходимо расставлять приоритеты. Создавать реалистичный баланс между рабочими задачами, между рабочими задачами и досугом, временем на семью.

Соблюдать баланс времени не просто как фрилансеру, так и просто профессиональному работнику. Затраты времени на личные дела и рабочие задачи могут частично перекрывать друг друга. Когда мы можем работать в любом месте благодаря мобильным устройствам, социальным сетям, электронной почте, то установить границы, где начинается и где заканчивается работа бывает непросто. Но установить четкие границы очень важно, чтобы отдыхать от работы.

Соблюдение баланса работы и личной жизни


В исследовании института Гэллап за 2014 год говориться, что средняя продолжительность рабочей недели составляет 47 часов. При этом в эти часы не входит работа, которую иногда необходимо делать дома. Кроме этого, 47 часов не являются нормой для фрилансеров и предпринимателей. Они могут работать намного больше. Как сбалансировать рабочее и личное время?

Не нужно заниматься работой на отдыхе. Если вы на отдыхе с семьей, то постарайтесь не пользоваться Интернетом и телефоном.

Во-вторых, планируйте заранее. Если вы планируете пойти в боулинг, встретиться с друзьями или у вас день рождения, то запланируйте это. Тогда это время с меньшей вероятностью заполнится другими делами.

Попробуйте в воскресенье запланировать дела на следующую неделю. Это так же поможет снизить проблемы с многозадачностью. Многозадачность, и особенно «случайная многозадачность», сильно снижает продуктивность.

Научитесь говорить «нет». Это относится, прежде всего, к себе. Фрилансеры и предприниматели постоянно заняты. Это в их природе. Но нужно уметь выделять время не только на рабочие задачи. Начните ограничивать список задач на день. Расставьте приоритеты и выполняйте в первую очередь только самые важные задачи.


Применяйте системы управления задачами


Очень важно начать управлять своими задачами эффективно. Когда вы начинаете работать фрилансером, открываете свой бизнес, то вы обнаружите, что у вас теперь стало намного меньше свободного времени. Попробуйте начать использовать менеджеры задач. Заносите в них задачи как связанные, так и не связанные с работой. Вы можете, например, использовать Todoist, Trello. Возможно, для вас может оказаться полезным использование такого класса программ, как time tracking software. С помощью тайм-трекера вы сможете узнать сколько времени вы тратите на задачи, проекты и клиентов. Вы сможете сделать оценку затраченного времени и, при необходимости, выставить счет. Кроме этого, при использовании тайм-трекера вы увидите, что он помогает концентрироваться на решении конкретной одной задачи. Это повысит вашу эффективность.

Попробуйте регулярно использовать ту или иную систему в течении двух недель, чтобы оценить ее эффективность. Записывайте все задачи (относящиеся и не относящиеся к работе) и расход времени по ним. Ограничьте количество задач на день.

Проблема неоплаченного времени


Неоплаченное время может существовать в виде накладных расходов на ведение проекта. Расходы времени на административные задачи, маркетинг, PR и т.д. Эти расходы времени нужно учитывать, чтобы знать, как они соотносятся со временем на выполнение непосредственно работы. Эти расходы нужно включать в стоимость проекта или в вашу почасовую ставку.

Кроме этого, существуют расходы времени на исследования, необходимые для проекта, на встречи с заказчиком. Эти виды расходов также нужно учитывать и включать в стоимость. Т.к. не может быть «неоплаченного времени», которое вы тратите на проект для клиента. Отслеживать время является хорошей идеей еще и потому, что потом для других проектов вам будет проще провести его оценку, сделать это более точно.

У вас есть больше времени, чем вы думаете


Составьте список задач, которые вы можете выполнить за короткое время. Проверить почту, позвонить, прочитать статью. И когда, например, в промежутке между встречами, в дороге, фокусируясь на таких конкретных коротких задачах, вы можете стать заметно продуктивнее. И таких 15-ти минутных отрезков в течении дня может оказаться несколько, а за неделю и месяц это превращается в несколько часов полезной и эффективной работы.

Бывает полезным начинать рабочий день с задач, которые вы можете быстро завершить с положительным заметным результатом или быстро дать поручения, запустить какой-то процесс. Это поможет приступить к более сложной и долгосрочной задаче. У вас будет положительный настрой и, кроме этого, вас не будут отвлекать мелкие посторонние задачи, которые вы уже выполнили. Фокусировка на одной задаче, как мы уже писали выше, очень важна для ее эффективного решения. Если во время решения сложной задачи вам приходит идея относительно чего-то другого, или вас что-то отвлекает, то держите под рукой лист бумаги или используйте Google Keep, Evernote чтобы быстро записать мысль и продолжить выполнение основной задачи. Важно не перескакивать с одной задачи на другую, выполнять их последовательно. Потом вы сможете вернуться к своим записям и начнете выполнять задачи из этого списка. Если отвлекающих факторов много, постарайтесь выделить промежутки времени в 20-30 минут, во время которых вы будете концентрироваться только на одной задаче и вас ничто не будет отвлекать. 

Используя советы из этой статьи, вы увидите, что у вас есть время, которое вы можете использовать более эффективно. Создав баланс между работой и личной жизнью, управляя задачами, ведя учет времени и производя оценку ранее неоплачиваемого времени вы можете или высвободить больше времени или получить более высокий доход.

Т.к. все мы имеем одинаковое количество часов в сутках и время — это ограниченный ресурс, важно рассчитывать силы. Не нужно брать проекты, которые не укладываются по времени в ваш график. Результатом будет стресс, некачественно выполненная работа и испорченные отношения с заказчиком. Все это не будет способствовать построению карьеры.

Не перегружайте себя задачами. Лучше работайте над своей эффективностью и над максимизацией стоимости своего рабочего времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий