Google Принципы работы веб-дизайнера Лукаша | primaERP | Блог


26 ноября 2015 г.

Принципы работы веб-дизайнера Лукаша

«Вебдизайнер, график и хороший человек», - эти слова останутся у вас в памяти хотите вы этого или нет. Когда в нашей команде мы решили посмотреть, как работают пользователи приложения primaERP, мы сразу вспомнили Лукаша Гладечка. «Это не только блеск и слава, но, наверное, никто из взрослых и рассудительных людей этого и не ждет», - сказал Лукаш в начале нашего разговора. Хотите узнать, о чем был разговор дальше? Тогда представляем его вам. 

Как вам жизнь свободного художника?


Сейчас отлично. Стопроцентным вольным художником я являюсь уже примерно в течение четырех лет. Первые шаги, конечно, были непростыми. Я оставил солидную должность со смутным ощущением, что мне нужны перемены. Немного опыта и денег для начала, никаких идей, никаких клиентов, только семья, которую надо кормить. В русском языке (как и в чешском, на котором говорит Лукаш – прим. пер.) для такого решения есть отличное слово – азарт. Очень болезненным для меня было обнаружить отсутствие заказчиков, поэтому я начал «стряхивать пыль» со своих контактов. И что-то случилось. Работы было много, и я утвердился в своей крутизне. А потом стало плохо. Девять месяцев я «собирал крошки». Собственно говоря, спас меня только онлайн-маркетолог Радим Гасалик, он объяснил мне, что мне нечего предложить и что моих знаний недостаточно. 

Это была пощечина моему эго, чтобы справиться с этим, мне понадобилась примерно неделя. Результатом стал поиск самого себя, понимание того, как я халтурил, что я ничего не умею, но так я это не оставлю. Я переделал свою веб-страницу: «Я профессиональный график с многолетним…» И снова переделал страницу «Ищете отличного графика? Напишите…» И снова переделал страницу. Не знаю, в которой уже раз. Я искал что-то, чем бы я заинтересовал клиентов. Но всегда это было позерство или притворство. Я сказал себе, что именно этого я не хочу. И сделал веб таким же нахальным, как я сам. Помогла в этом и случайная фотография моего на половину сумасшедшего лица, сделанная моим другом фотографом Петром Кулдой

Так появился вытаращенный глаз с надписью: «Хороший человек». И тут началось! Люди стали обращать внимание, люди стали смеяться, люди стали запоминать. А главное, люди тоже хотели такую графику. Этот год прошел под знаком множества отличной работы. Самым большим успехом я считаю факт, что веб-страница приводит ко мне таких клиентов, с которыми мы друг другу подходим. У нас похожее видение мира. Мы уважаем и принимаем друг друга, поэтому работа становится радостью. И это потом видно, по крайней мере, я на это надеюсь. :)

Тем не менее, я не строю иллюзий. На смену солнцу приходит дождь, зима сменяется летом. Но я надеюсь, что мне уже никогда не надо будет ходить на работу, потому что мои победы и поражения – только мои.

Какие ваши предпринимательские принципы?


Прежде всего открытость и искренность. Пока нет доверия, ничего не будет работать. Так что я сразу вываливаю на клиента информацию об авансе, расчасовке, сроке сдачи и времени, когда могу приступить к выполнению заказа. И я давно вырос из «Да, мы все умеем». Для меня было большим открытием, что клиент оценит искреннее «Это у меня не получилось, это я не умею». Если такое случилось, я сам предлагаю компенсацию. Мне нужен мой клиент, мне нужна дружелюбная расслабленная атмосфера, поэтому я часто «приглашаю» клиентов к себе через удаленный доступ к экрану. Так они становятся соавторами своего сайта. Ведь веб-страница или логотип – это не только о правилах и том, как я это вижу профессионально. Клиент с ним должен идентифицироваться. И если вы ясно и открыто общаетесь с клиентом о возможностях и результатах, то исчезают нездоровые ожидания и разочарования. Опять же в этом есть прагматизм: мне нужно, чтобы обо мне хорошо говорили. Но правда, что я люблю людей.

Я аккуратист. Я выполняю работу так хорошо, как только могу, потому что сдвинуть границы можно единственным способом – постоянно атакуя. В отношениях с клиентом я всегда доминирую. В качестве примера я использую пример таксист/пассажир. Пассажир говорит, куда ему надо, но рулит таксист. Еще для меня важна своевременная оплата. Счета я оплачиваю в тот день, когда они ложатся на стол.

Это не для того, чтобы отличаться от остальных, но я понял, что это просто окупается. Так что я хороший человек по рассчету. :)

Каким проектом вы гордитесь больше всего?


Каждым, который как раз заканчиваю. Я не могу сдать работу, которой я бы не гордился. Это бы значило, что я не выложился по максимуму и подвел заказчика – и главное, сам себя. Работа мне нравится, я не могу себе представить, что сдам что-то менее качественное, чем могу сделать.

Каких ошибок вы бы хотели избежать?


О, их было много. Позерство: одно время я выступал как фирма, чтобы произвести впечатление. Мне не хватало покорности по отношению к клиентам и их потребностям. Часто они мне были не нужны в проекте, ведь «я все лучше знаю». А также страх говорить неприятные вещи. Я был мастер напускать туман. И когда я выигрывал битву, заказчик – вот чудеса! – уже не возвращался. Доверие возникает не тогда, когда все хорошо, а во время проблем. Именно тогда закаляется сталь, только тогда есть возможность показать, как вы боретесь за клиента, как он вам может верить.

Я люблю свои старые работы - они действительно ужасные, и я иногда подумываю, что, наверное, мне следовало бы вернуть заказчикам деньги. Но именно самые плохие/кошмарные мои работы показывают мне, какой путь я прошел. Если я вижу свои ошибки, это значит, что я уже умею это делать лучше. А это всегда приятно обнаружить.

Как вы планируете свое время?


Не буду врать, по характеру я анархист и до систематичности мне далеко, хотя я стараюсь с этим бороться. Я не признаю доктрину 8 часов*5 дней, я работаю, когда хочу и так долго, как я хочу. Часто я иду вздремнуть после обеда, потом, например, поиграю на барабане, а потом еще займусь сквошем. В офисе я бы так не мог. Работа по принуждению – это работа без огонька, и ее сложно сделать качественно. Но естественно, утро и первую половину дня я посвящаю работе. И если у меня запланированы встречи, я придерживаюсь плана. А потом часто работаю вечером до ночи – я сова. Во время выходных я стараюсь отдыхать – раньше я так не делал, и работа перестала приносить радость.

Обычно в календарь я записываю задания на определенные дни, а потом разбираюсь с ними. Я оставляю себе резервы, не довожу себя до стресса, не работаю под стрессом. Я выбираю тебе дела, которые мне хочется делать именно сейчас. Я экспериментировал с методиками Pomodoro и GTD. Но, скорее всего, из всех их делаю такой собственный микс.

Как вам помогает приложение primaERP?


Очень сильно и по-разному. Иногда я ужасаюсь, сколько времени у меня занимают некоторые задания и какой я был неэффективный. Также оно отлично зарекомендовало себя в монетизации времени. В конце месяца я просто любуюсь, сколько я заработал маленькими работами, когда отправляю счета. А заказчики утверждают счета за время, подсчитанное с точностью до минут. Опять же это очень усиливает доверие. Так что это такой супер-полицейский. Когда один-два дня я выбиваюсь из графика, то потом в приложении primaERP я вижу, что надо поднажать. Еще мне нравится минималистический – прямо-таки функционалистический – профиль приложения – никаких глупостей. Так что передаю привет и похвалы коллеге-графику. :)

Вас заинтересовала история Лукаша Гладечка? Хотели бы вы видеть большее количество историй предпринимателей? Вам есть что сказать миру? Напишите нам! Как всегда, с нетерпением ждем ваших писем и комментариев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий